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Celeste Pansardi
Il Giardino Segreto delle Erbe
di Celeste Pansardi Il libro “Il giardino segreto delle erbe, piccoli affreschi di cucina lucana e molto altro” si presenta come un viaggio nel tempo in Basilicata, tra i paesi del Parco del Pollino e in aree limitrofe ed adiacenti, un omaggio dell’autrice alla sua terra, che ha voluto allargare ad un’area che rispecchia le sue origini, la mappa territoriale della proposta narrativa. Il progetto editoriale è un testo di antropologia culinaria, un interessante dialogo interculturale tra l’esplorazione gastronomica e la storia sedimentata di luoghi, popoli e borghi lucani di cui si assaporano curiosità intellettuali e aspetti poco conosciuti, legati ad una quotidianità remota e senza tempo, dove contano gesti e sapienti miscelature di odori e sapori, il fascino inconsapevole di riti magici e antiche leggende, una spiritualità fortemente diffusa in una natura affascinante nei suoi armonici contrasti. L’arte della cucina prestata al racconto di piccoli borghi lucani tra passato e futuro, storia, tradizioni, arte, cammini e presenza religiosa del movimento basiliano ad esempio, prodotti tipici ed erbe officinali, l’uso nel mondo antico, i primi erbari nei conventi medioevali, sono l’ultima fatica letteraria dell’autrice lucana. Con essa, Celeste Pansardi studiosa ricercatrice della storia della sua terra, da molti anni a Roma, ma molto legata alle radici, conclude un percorso di studi e ricerche sulle tematiche degli antichi borghi lucani che investono cultura e quotidianità, letteratura, storia e tradizione orale.€25.00
Il libro “Il giardino segreto delle erbe, piccoli affreschi di cucina lucana e molto altro” si presenta come un viaggio nel tempo in Basilicata, tra i paesi del Parco del Pollino e in aree limitrofe ed adiacenti, un omaggio dell’autrice alla sua terra, che ha voluto allargare ad un’area che rispecchia le sue origini, la mappa territoriale della proposta narrativa. Il progetto editoriale è un testo di antropologia culinaria, un interessante dialogo interculturale tra l’esplorazione gastronomica e la storia sedimentata di luoghi, popoli e borghi lucani di cui si assaporano curiosità intellettuali e aspetti poco conosciuti, legati ad una quotidianità remota e senza tempo, dove contano gesti e sapienti miscelature di odori e sapori, il fascino inconsapevole di riti magici e antiche leggende, una spiritualità fortemente diffusa in una natura affascinante nei suoi armonici contrasti. L’arte della cucina prestata al racconto di piccoli borghi lucani tra passato e futuro, storia, tradizioni, arte, cammini e presenza religiosa del movimento basiliano ad esempio, prodotti tipici ed erbe officinali, l’uso nel mondo antico, i primi erbari nei conventi medioevali, sono l’ultima fatica letteraria dell’autrice lucana. Con essa, Celeste Pansardi studiosa ricercatrice della storia della sua terra, da molti anni a Roma, ma molto legata alle radici, conclude un percorso di studi e ricerche sulle tematiche degli antichi borghi lucani che investono cultura e quotidianità, letteratura, storia e tradizione orale.
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